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Siemens Corporate Technology busca soluciones sostenibles para producir alimentos

A medida que la población mundial crece y la tierra disponible para uso agrícola se reduce, la agricultura tradicional se acerca a sus límites. Trabajando con socios de investigación e industria en el consorcio internacional EIT Food.

Llegar al campo de vegetales debajo de los edificios de Siemens en Perlach, Munich, implica un viaje a través de los pasillos de bodegas de hormigón sin ventanas. En esta área subterránea crecen rábanos, lechugas y otros tipos de vegetales. La luz LED brillante, ligeramente teñida de rojo, reemplaza a la luz del sol: las gafas de sol son imprescindibles aquí.

Lo que es diferente es que nadie siembra semillas, aplica fertilizantes o riega las plantas. Un robot cuida todo. Por ejemplo, usa una pipeta de vacío para recolectar semillas de plantas y las siembra a intervalos regulares en un nuevo parche. Luego pasa a otro punto para regar algunas plántulas. Cada uno recibe unas gotas, perfectamente coordinadas a sus necesidades.

«Nuestra visión es que los agricultores utilicen nuestras tecnologías solo necesitarán determinar qué plantas quieren cultivar y qué propiedades deberían tener las plantas ”, dice el científico de investigación de Siemens Rudolf Sollacher. “Todas las demás tareas, como sembrar, regar, fertilizar y cosechar, deben automatizarse y ejecutarse de manera eficiente y transparente. En nuestro laboratorio modelo, mostramos a los clientes internos y externos que así es como podría verse el futuro ”.

El agricultor en la nube

El robot de jardinería analiza las condiciones actuales de cultivo, como la humedad o el contenido de nutrientes en el suelo. Estas medidas se comparan con las recomendaciones de expertos en botánica. Usando modelos de simulación, un gemelo digital del jardín, se realizan cálculos para determinar qué debe hacer el robot para garantizar que cada planta obtenga exactamente la cantidad correcta de nutrientes y agua que necesita para un crecimiento ideal.

Los datos utilizados aquí, como el gemelo digital del jardín, los algoritmos y el conocimiento experto involucrado, se guardan en la nube para que puedan compartirse fácilmente con otros y también reutilizarse. «Nuestro enfoque obviamente no solo es adecuado para nuestro jardín modelo especial, sino también para cualquier otra área de cultivo interior o configuración exterior», comenta Sollacher. “Para diferentes jardines o áreas agrícolas solo necesitamos gemelos digitales diferentes, pero de lo contrario el procedimiento es exactamente el mismo. En un área al aire libre, por ejemplo, necesitaríamos acomodar datos de sensores adicionales en el gemelo digital para reflejar el volumen de precipitación natural ”.

El desafío creciente …

La industria alimentaria se enfrenta a desafíos cada vez mayores debido al aumento constante de la población mundial. Probablemente habrá diez mil millones de personas en la Tierra para 2050, ¿y qué comerán? No solo la tierra cultivable es escasa; el agua también se está volviendo más escasa. Con el riego tradicional, la mayor parte del agua no llega a la planta, sino que se evapora sin usar. Se están logrando mejoras de eficiencia en esta área gracias al proyecto de Sollacher y sus colegas en nombre de EIT-Food. Al cuidar las plantas individualmente y darles exactamente lo que necesitan para un crecimiento ideal, se desperdicia mucho menos agua.

… y el consumidor sofisticado

En las naciones industrializadas, la industria alimentaria enfrenta diferentes desafíos. En estos países, las personas generalmente no se preocupan por los suministros básicos de alimentos, pero desean una mayor transparencia sobre dónde y cómo se hacen sus alimentos, y exigen compromisos confiables con respecto a la condición y la calidad, como si contienen alérgenos particulares. «Al recopilar datos constantemente, podemos obtener una imagen muy precisa de las propiedades que tendrán nuestros alimentos, y podemos ofrecer la transparencia que desean los consumidores», dice Sollacher. “Especialmente en la agricultura de interior, con luz artificial o riego, podemos ir más allá y controlar las propiedades de los alimentos con mayor precisión. Por ejemplo, puede ajustar la luz, más roja o azul, para determinar si los rábanos posteriormente tendrán un sabor suave o agudo «.

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