¿Cómo se produce una vacuna? Actualidad por Gabriela Romero Rivera - mayo 6, 20200 Las vacunas ayudan a prevenir enfermedades infecciosas potencialmente letales, tales como meningitis, pertussis, influenza y poliomielitis. Las vacunas preparan al sistema inmune para combatir infecciones y prevenir enfermedades. Sus productos biológicos que resultan de una serie de procesos científicos sofisticados y cuidadosos aseguran la calidad de cada aplicación. A continuación, enlistamos cómo se elaboran las vacunas: 1) Producción: Comienza en el laboratorio con la reproducción de virus o bacterias, donde se controla: la temperatura, el pH, oxigenación, esterilidad, y homogeneidad. Dependiendo de la vacuna los cultivos celulares pueden tardar desde 2 días hasta 3 meses. Con una pequeña muestra de cultivo celular, se pueden producir millones de dosis de vacuna. 2) Purificación: Los microorganismos son extraídos y sometidos a un proceso que eliminan cualquier rastro del medio de cultivo. 3) Inactivación: Se inactiva el virus, es decir, que ya no es capaz de causar la enfermedad, permitiendo activar una respuesta inmunológica precautoria por parte del cuerpo. El virus inactivado se denomina “valencia”. 4) Formulación: Se agregan conservadores en dosis pequeñas para garantizar la estabilidad, efectividad y potencia. Las vacunas pueden incluir una o varias valencias para proteger en una dosis contra varias enfermedades. 5) Llenado: Algunas vacunas son liofilizadas (deshidratadas) en forma de polvo para conservar su eficacia. Se usa en vacunas para enfermedades que causan brotes. Después se combina el polvo con el diluyente y se vacía en jeringas, que se someten a procesos de inspección para asegurar su calidad. 6) Liberación de lotes: Durante la producción, Sanofi realiza hasta 1,200 pruebas de laboratorio por lote para asegurar su calidad, además de enviar muestras a autoridades sanitarias para que se sometan a otras pruebas. La vacuna se podrá distribuir hasta que cumpla con los criterios de calidad, de lo contrario se destruirá el lote. 7) Empacado y embarque: Durante el proceso, las vacunas son almacenadas entre 2° y 8°C en condiciones controladas y vigiladas. ¿Qué hace Sanofi Pasteur en el proceso de producción de las vacunas? Sanofi Pasteur sigue medidas estrictas de precaución durante la producción, para asegurar la calidad de las vacunas y un abasto confiable, que es parte esencial de nuestra misión. Más del 70% del tiempo requerido para producir una vacuna se invierte en los controles de calidad. El tiempo total requerido para producir una vacuna puede variar entre 6 y 36 meses. Hemos estado comprometidos para desarrollar y brindar vacunas innovadoras para la gente del mundo durante más de 100 años. Como una compañía líder en vacunas, estamos orgullosos de contribuir a proteger la salud y empoderar la vida. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir