CANIRAC tiene nueva mesa directiva Negocios por Gabriela Romero Rivera - marzo 25, 20210 El secretario de Turismo del gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, presidió de manera virtual la toma de protesta a la nueva Mesa Directiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), que ahora será encabezada por Germán González Bernal. Desde el Pueblo Mágico de El Fuerte, en Sinaloa, donde se encuentra en gira de trabajo, y con la presencia del presidente saliente de la agrupación, Francisco Fernández Alonso, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) afirmó que el sector restaurantero es uno de los más productivos y representativos de la actividad turística, ya que contribuye de manera significativa al crecimiento económico de México con el 1.3 por ciento del PIB nacional y el 15.3 por ciento del PIB turístico; además de que ocupa el segundo lugar en generación de puestos de trabajo remunerados en el sector turismo. Indicó que las unidades económicas de la industria restaurantera, como actividades conexas del turismo, a datos de 2019, alcanzaron un volumen de 187 mil 210 empresas, las cuales emplean a 666 mil personas, aproximadamente y, en materia de ingresos, los restaurantes, bares y centros nocturnos contribuyeron a la economía nacional con 305 mil 830 millones de pesos, lo que representó un incremento del 2.2 por ciento, respecto al 2018. Destacó que resulta muy interesante la relación virtuosa que se ha comenzado a manejar entre turismo y gastronomía, ya que esta última se ha convertido en un elemento detonador de la actividad turística, principalmente con el reconocimiento de la cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, en 2010. “La gastronomía es una de las apuestas más importantes para el turismo al hacer de la comida un atractivo, es decir, un motivador de viaje”, dijo. El secretario Torruco Marqués añadió que, además, la industria de la gastronomía presenta una interacción permanente con otros ámbitos económicos, haciendo que la cadena productiva de la preparación de alimentos se extienda hacia sectores como la agricultura, ganadería, pesca y desarrollo rural, entre otros. “Desafortunadamente, el año pasado fue desastroso para el sector restaurantero, al igual que para toda la actividad turística en el mundo, por el arribo de la pandemia del Covid- 19”, indicó. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir