Se celebrará en Querétaro el primer concurso de Tapas y Pinchos Actualidad por Redacción - junio 20, 20230 En la ciudad de Querétaro se realizará el 22 y 23 de septiembre el primer Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, lo que posicionará al estado como destino estratégico para el turismo gastronómico El concurso cuenta con el apoyo del Gobierno del estado de Querétaro, a través de la Secretaría de Turismo estatal, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria y Alimentos Condimentados (CANIRAC), además se realizarán diversas culturales. El ganador del concurso representará a México en el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en la ciudad de Valladolid, España, en noviembre de 2023. En representación de la Secretaria de Turismo, Adriana Vega Vázquez Mellado, Rodrigo Ibarra, encargado de la Dirección de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo, aseguró que el Primer Concurso Nacional de Pinchos y Tapas convertirá a Querétaro en la capital de estos bocadillos. En conferencia de prensa, explicó que la temporada de vendimias representan para el estado de Querétaro más de 150 mil visitantes anuales y una derrama que supera los 350 millones de pesos. Eva García Cuervo, Directora General Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, destacó que es el único evento en su tipo en nuestro país avalado por expertos de la gastronomía de Valladolid. Señaló que participarán chefs de cada uno de las 32 entidades del país, de los cuales saldrá el ganador que llevará la representación nacional al Campeonato Mundial de Tapas, en España. Detalló que el concurso está abierto a la inscripción de chefs profesionales de todo el país. Liliana Cedillo Díaz, directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, dijo que la alianza entre Valladolid y Querétaro será estratégica para detonar la actividad turística, toda vez que el estado tiene para los visitantes una importante oferta de turismo vinícola y gastronómico con reconocimiento nacional e internacional. Los viñedos de la región han recibido 31 medallas por la gran calidad de sus productos. Aurora Aguilar Acuña, Coordinadora de Turismo de Negocios de Sectur Querétaro, señaló que el turismo de reuniones tiene una especial relevancia en el estado, que ofrece a los visitantes modernas instalaciones para la organización de todo tipo de eventos, como el Centro de Convenciones de la capital del estado. Claudia Ramírez, Directora Ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), mencionó que la industria restaurantera es un motor fundamental para el desarrollo económico, así como una importante palanca para el turismo y la gastronomía. Dijo que el Primer Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México será una excelente oportunidad para refrendar la vocación del estado como un destino para el turismo gastronómico. Durante la semana de realización del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, Querétaro se convertirá en sede del Festival de la Tapa en México. Las tapas de los finalistas del concurso podrán ser degustadas en los restaurantes de la ciudad. Es importante destacar que se contará con un jurado integrado por reconocidos chefs y figuras de la gastronomía nacional e internacional. El concurso se realizará en las instalaciones del Centro de Convenciones de Querétaro, con acceso gratuito al público. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir