29 de julio Día Internacional de la Lasaña, un platillo con historia Estilo de Vida por Mercedes Nolasco - julio 28, 20230 Existe el debate sobre cuál es la manera correcta de nombrarla, según los expertos es «lasaña”, pues proviene del italiano «lasagna», que a su vez proviene del griego «lasanon», que significa «bandeja». La lasaña es un platillo de pasta italiano hecho con láminas de pasta, salsa de tomate, carne picada y queso. La lasaña se cocina al horno y se sirve caliente, pero ¿de dónde viene? DESDE EL RECETARIO MAS ANTIGUO… Su origen se remonta al siglo I d.C. y fue Apicio, un gastrónomo romano y supuesto autor del libro de recetas en latín “De re coquianaria”, quien se refirió por primera vez a la receta de la lasaña, un poco diferente a como la conocemos hoy. Describió un plato formado por láminas finas de pasta, rellenas de carne y cocinadas al horno que denominó “lagana”. UNA FAVORITA DE SIEMPRE En su época, el filósofo romano Cicerón ya mencionaba su pasión por el “Lagum”, un plato muy similar a la lasaña elaborado a partir de tiras largas de pasta. Italia es la auténtica cuna de la lasaña actual. La receta se atribuye a Maria Borgogno, ya que se hallaron textos que lo demostraban y que estaban fechados en 1316. La receta original se enriqueció con la inclusión de la salsa de tomate. De hecho, la primera receta de lasaña con tomate data de 1881, la cual apareció en el libro “Principe dei cuochi o la vera cucina napolitana”, del italiano Francesco Palma.29 de julio Día Internacional de la Lasaña Este platillo se remonta a una época en la que no existían ni el Reino Unido ni Italia como países que pudieran defenderla; incluso podemos decir que es uno de los platillos más reinterpretados en todo el mundo. Actualmente la Lasaña Barilla Collezione es una de las más queridas por su sabor y su facilidad al momento de usarla, ya que no requiere de precocción y con tan solo 20 minutos de horneado puedes obtener la lasagna perfecta. Sus láminas están elaboradas de sémola de trigo duro y agua, lo que les da un sabor y consistencia siempre al dente. Es una opción popular, ya que las láminas son lo suficientemente resistentes para soportar el peso de la salsa y el queso, y se cocinan uniformemente. Lasaña Barilla Collezione también es una buena fuente de proteína y fibra. Una porción (50 gr) de láminas de lasaña cocidas proporciona 7 gramos de proteína y 2 gramos de fibra que complementan a la perfección con deliciosas recetas para crear instantes de felicidad con las personas que más queremos. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir