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“Conocer el mundo con la boca, sin que te piquen las espinas”; Colección FEMSA en el Cervantino

La mesa está puesta para todos aquellos dispuestos a sumergirse en un recorrido, no solo por alimentos característicos de la cocina mexicana y latinoamericana, sino de su estrecha relación con el cuerpo y los cuidados; a través de la exposición “Conocer el mundo con la boca, sin que te piquen las espinas” de Colección FEMSA.

La muestra curada en el Museo Casa Diego Rivera está compuesta por 41 obras: 13 de la Colección FEMSA y 37 de artistas y colectivos diversos, entre los que destacan Remedios Varo, Francis Älys, Miriam Medrez, Antonio Henrique Amaral, Ana Mercedes Hoyos, Thomas Glassford, Aristeo Jiménez, Magdalena Fernández, Jan Hendrix, Manuel Álvarez Bravo y Gabriela Estrada (entre otros).

Obras maestras como “El Maizal (Milpa seca) de Dr. Atl (Colección FEMSA), óleo de 1955 son puestas en consonancia con obras contemporánea como “Inflorescencia – módulo de desgrane (era común)”, instalación de la peruana Ximena Garrido Lecca; y un video del colectivo mexicano BIOS Ex machinA titulado “Polinización cruzada”, que hace una revisión en torno al maíz transgénico.

Francisco Suárez, Director de Asuntos Públicos de FEMSA, agradeció a Adriana Camarena Obeso, directora general del Instituto Estatal de Cultura por abrir las puertas del histórico Museo Casa Diego Rivera para dar cabida a la exposición, “la cual nos invita a valorar el patrimonio culinario que nos une y nos nutre a todos, resignificando con experiencias y recuerdos una realidad cotidiana que posiblemente estamos pasando por alto”, comentó.

“A lo largo de sus 45 años de historia, Colección FEMSA ha dialogado con otras colecciones, pero por primera vez presentamos un ejercicio curatorial cuyo énfasis principal fue mostrar de manera contundente las obras de nuestro acervo dialogando con obras de artistas de distintas generaciones y latitudes, muchos de ellos creadores emergentes. El que la Colección FEMSA sea una plataforma para ellos es importante para nosotros”, resaltó Luis Quirós, Gerente de Arte y Cultura de Fundación FEMSA.

La inauguración coincidió con la celebración del Día Mundial de la Alimentación, lo cual fue resaltado por Adriana Camarena, Directora General del Instituto Estatal de Cultura de Guanajuato.

“Nos complace inaugurar la muestra que desde el título suena ya como un provocativo aperitivo y más precisamente en esta fecha el Día Mundial de la Alimentación, conmemoración establecida por la Organización de las Naciones Unidad para impulsar el debate y las políticas públicas contra el hambre y la desnutrición, siempre estas coincidencias resultan alentadoras”.

“Conocer el mundo con la boca, sin que te piquen las espinas”, marca 10 años de la Colección FEMSA participando en el Festival Internacional Cervantino, epicentro cultural donde se dan cita las más diversas expresiones de arte y cultura más importantes del mundo y que en este año tienen un especial interés en la reflexión de identidad, por eso la elección de la comida y sus saberes como punto detonante.

“Más que colaboración creo que ha sido un puente de amistad, un puente de complicidad y creo que esta colaboración entre amigos es ejemplo de lo que se puede hacer entre la iniciativa privada y los proyectos culturales como el Festival Internacional Cervantino, el Instituto Estatal de Cultura, que es un fuerte luchador de las artes visuales en todos los museos de Guanajuato”, definió Mariana Aymerich, Directora General del Festival Internacional Cervantino.

En la comida podemos encontrar historias, recuerdos e identidades. La obra “Margarita”, de la mexiquense Yessica Díaz, es un cascarón de lima que contiene una historia; la de su abuela, quien al viajar en auto pelaba y comía limas como antídoto a la náusea que le provocaba el olor a gasolina. La lima alude al concepto de contenedor, presente a lo largo de toda la exposición.

El público que asista, además de poder visitar una cocina de los años 50, instalación del regiomontano Mauricio Gattás titulada “Mil novecientos cincuenta y cuatro” (Colección FEMSA), podrá ver y hasta probar las galletas decoradas de la también regiomontana Mayra Silva, quien escribe frases de ensayos y poemas en su obra “Poema No. 3. Sylvia Plath Cookies”. Entre la cocina y las galletas, el diálogo curatorial propone reflexiones que tienen que ver con los roles de género y los espacios que habitamos mientras comemos.

Celebra IEC colaboración con Colección FEMSA

El Instituto Estatal de la Cultura de Guanajuato informó que para ellos es un honor ser sede de la exposición «Conocer el mundo con la boca, sin que te piquen las espinas» en el décimo aniversario de su participación ininterrumpida dentro del Festival Internacional Cervantino.

Señaló que el concepto rector de esta exposición radica en la referencia al poder de los alimentos, como elemento de cohesión social, de desarrollo humano y de celebración, y qué mejor manera de celebrar la colaboración entre la Colección FEMSA y el Instituto Estatal de la Cultura en el marco del Festival Internacional Cervantino que con esta gran temática que genera raíces culturales. Invitó además al público a disfrutar de la muestra.

Como cada año, OXXO y Coca-Cola FEMSA, se sumaron al festival como patrocinadores del evento cultural más importante de Latinoamérica.

A la ceremonia de inauguración acudieron: Adriana Camarena, Directora General del Instituto Estatal de Cultura de Guanajuato; Mariana Aymerich, Directora General del Festival Internacional Cervantino; Francisco Suárez, Director de Asuntos Públicos de FEMSA; Catherine Reuben, Directora de Asuntos Corporativos de Coca-Cola FEMSA; Teresa de la Garza, Directora de Asuntos Corporativos OXXO; Luis Quirós, Gerente de Arte y Cultura de Fundación FEMSA; Winnie Hofseter, Agregada Cultural Adjunta de la Embajada USA; Elizabeth Andion, Especialista de Asuntos Culturales de la Embajada USA; Eugenia Braniff, Consejera para el Desarrollo de la Colección FEMSA y Curadora Asociada; Mariana Munguía, Directora XV Bienal FEMSA; Ramiro Martínez, Asesor Estratégico de la Colección FEMSA; Mario Campos, Director General de Servicios Generales del Municipio de Guanajuato.

La mesa de “Conocer el mundo con la boca sin que te piquen las espinas” estará servida hasta el 18 de febrero de 2024 en el Museo Casa Diego Rivera ubicado en Positos No. 47, Guanajuato, Gto. Los horarios son martes a sábado de 10:00 a 19:00 hrs y domingos de 10:00 a 15:00 hrs. Entrada $25 pesos general y $10 pesos estudiantes.

Artistas participantes:

Alan Sierra, Alexis Martínez Gutiérrez, Ana Gallardo, Ana Mercedes Hoyos, Angélica Fabián, Antonio Henrique Amaral, Antonio Monroy, Aristeo Jiménez, Bios Ex MachinA, Carlos Orozco Romero, Chantal Peñalosa Fong, Diego Pérez, Dulce Chacón, Espacio Lalitho, Fernando Salcedo Suárez del Real, Francis Alÿs, Gabriel Figueroa, Gabriel Lengeling, Gabriela Estrada, Gerardo Murillo “Dr. Atl.”, Jan Hendrix, Magdalena Fernández, Manuel Álvarez Bravo, Mauricio Gattás, Mayra Silva, Miguel Cinta Robles, Minerva Cuevas, Miriam Chiaverini, Miriam Medrez, Polvo de gallina negra, Remedios Varo, Ruben Ojeda Guzmán, Salvador Xharicata, Thomas Glassford, Vica Pacheco, Ximena Garrido-Leca, Yessica Díaz.

Personalidades en la inauguración de la muestra.

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