Día Mundial de la Agricultura: Syngenta presenta avances en su agenda de salud de suelo y biodiversidad a través del programa LivinGro Mundo Verde por Redacción - septiembre 8, 2024septiembre 10, 20240 En el marco del Día Mundial de la Agricultura, Syngenta reafirma su compromiso con la innovación sostenible y el impulso a la agenda de salud de suelo y biodiversidad en Latinoamérica Norte, destacando los avances logrados a través de su programa LivinGro, que integra las mejores prácticas de gestión ecológica de diferentes sistemas agrícolas, y diversas soluciones tecnológicas de innovación para la protección de cultivos. A nivel global, el programa muestra resultados notables en biodiversidad, con aumentos entre un 20% y un 433% en la presencia de especies de insectos benéficos y polinizadores. Además, se ha reportado una mejora significativa en la población de enemigos naturales de las plagas, con incrementos de hasta un 353%, lo que contribuye a un equilibrio ecológico más estable y saludable en los cultivos. “En Syngenta, nuestro compromiso para lograr una agricultura sostenible es inquebrantable. El programa LivinGro ha logrado incrementos cruciales en la biodiversidad, con aumentos de hasta un 511% en la presencia de polinizadores, lo que contribuye directamente a obtener cultivos más saludables y ecosistemas más resilientes en las diferentes regiones en las que operamos”, aseguró Javier Valdés, Director General de Syngenta para México y Latinoamérica Norte. Otro aspecto fundamental del programa es la mejora de la salud del suelo. A través de la implementación de prácticas regenerativas, LivinGro ha logrado un incremento de hasta un 47% en la materia orgánica del suelo, lo que no sólo mejora la resiliencia climática, sino que también aumenta la capacidad de retención de agua en el suelo, con incrementos de hasta un 15%, a través de la adopción de prácticas de agricultura regenerativa. Estos avances son valiosos para garantizar un rendimiento sostenible y de alta calidad en los cultivos, así como para mitigar los efectos del cambio climático, gracias al secuestro de Gases de Efecto Invernadero. “La sinergia entre la innovación agrícola y la gestión ambiental es el corazón de nuestro trabajo. Los resultados obtenidos en la mejora de la materia orgánica del suelo son una prueba contundente del impacto positivo que las prácticas sostenibles tienen en la calidad y el rendimiento de los cultivos y, por supuesto, en garantizar la seguridad alimentaria de las comunidades”, destacó Patricia Toledo, Directora de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos de Syngenta para Latinoamérica Norte. Indicadores clave muestran el impacto positivo de LivinGro en la productividad y calidad de los cultivos. Entre ellos, un aumento del 20% en el peso del fruto de aguacate y un incremento del 34.5% en el peso del grano de café, cultivos estratégicos para Colombia. En el caso de México, se ha logrado una reducción del 30% en malezas resistentes y una disminución del 21% en plagas de maíz cuando se combina con el portafolio de soluciones tecnológica de protección de cultivos, junto con una reducción significativa del gusano cogollero en este cultivo tan relevante para el desarrollo del país. Tomando en cuenta que la transferencia de capacidades es un elemento clave del fomento a la prosperidad de las comunidades en las que operamos tanto en México, como Latinoamérica Norte, los protocolos de LivinGro combinan la investigación y desarrollo de los científicos de Syngenta, con el acompañamiento de instituciones internacionales y locales, como son el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). En este Día Mundial de la Agricultura, Syngenta reconoce la dedicación y esfuerzo diario de todos los productores y agricultores y reitera su visión de seguir liderando la transformación de los sistemas agroalimentarios hacia un Horizonte Sostenible, asegurándose de que cada una de las acciones y programas que implementa contribuyan a lograr mayor rendimiento con menor impacto; regenerar el suelo y la naturaleza; mejorar la prosperidad rural y fomentar operaciones sostenibles. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir