Syngenta y la Red BAMX, Bancos de Alimentos de México rescatan más de 22 toneladas de alimentos, beneficiando a 9,462 personas en Sinaloa Mundo Verde por Vicente Anguiano / Redacción - septiembre 30, 20240 En el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, Syngenta, líder global en innovación agrícola, reafirma su compromiso con lograr un Horizonte Sostenible y contribuir con la reducción del desperdicio alimentario mediante el rescate de 22,709 kilogramos de pimientos y tomates en conjunto con la Red BAMX, Banco de Alimentos de México. A través de esta colaboración y del rescate de estos cultivos producidos en los campos experimentales de Syngenta, a partir de las distintas variedades de “tomates superiores” de alta resistencia y de “pimientos 4X4”, se beneficiaron a más de 9,460 personas en carencia alimentaria que se encuentran en el área de cobertura del Banco de Alimentos de Culiacán y se evitó la emisión de 14.54 toneladas de CO2, el principal causante de los Gases de Efecto Invernadero que generan como consecuencia el calentamiento global. “Contribuir a reducir el desperdicio de alimentos no sólo impacta de manera positiva a miles de familias mexicanas, también nos permite avanzar hacia un sistema agroalimentario más sostenible y resiliente. Gracias a la innovación y a acciones de rescate como esta, contribuimos a disminuir la presión sobre los recursos naturales y fomentar una producción de alimentos segura, inocua y, sobre todo, responsable”, aseguró Javier Valdés, Director General de Syngenta para México y Latinoamérica Norte. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), a nivel global, el 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista. Además, el 19% de la producción total de alimentos se desperdicia en los hogares, restaurantes y el comercio al por menor. Aunado a lo anterior, se debe tomar en cuenta que, algunos productos como las frutas y verduras son más susceptibles al desperdicio en el proceso, e incluso, ni siquiera llegan al consumidor. Para Syngenta es fundamental seguir liderando la transformación de los sistemas agroalimentarios hacia un Horizonte Sostenible, asegurándose de que cada una de las acciones y programas que implementa contribuyan a lograr mayor rendimiento con menor impacto; regenerar el suelo y la naturaleza; mejorar la prosperidad rural y fomentar operaciones sostenibles. “En Syngenta estamos comprometidos con la seguridad alimentaria y la reducción de la pérdida de alimentos desde su origen. Estas iniciativas son un claro ejemplo de cómo la colaboración con comunidades y organizaciones nacionales y locales nos permite maximizar el impacto positivo en el medio ambiente y las familias mexicanas, al tiempo de seguir contribuyendo de manera consistente con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, específicamente con los ODS 12 y 1”, destacó Patricia Toledo, Directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Syngenta para Latinoamérica Norte. Con esta acción, Syngenta reafirma su compromiso en la lucha contra el desperdicio alimentario, impulsando soluciones innovadoras y sostenibles para enfrentar uno de los desafíos más críticos de nuestro tiempo. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir