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México reactiva exportación de ganado en pie a Estados Unidos

México y Estados Unidos habilitaron la exportación de ganado bovino en pie a través de las estaciones cuarentenarias de San Jerónimo, Chihuahua, y Agua Prieta, Sonora.

A través de la Secretaría de Desarrollo Rural, quien dio a conocer que se ha reactivado la exportación del ganado, los gobiernos de México y Estados Unidos, confirmaron a través de un comunicado conjunto del Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS), el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADeR) de México.

La reactivación permitirá el reinicio del flujo de cerca de 200 mil cabezas de ganado, lo que representa un beneficio significativo para los ganaderos del estado de Chihuahua.

«Este avance es resultado de semanas de esfuerzos y coordinación entre autoridades federales, estatales, organismos auxiliares, así como la colaboración de productores y la Unión Ganadera Regional de Chihuahua.

«Las mejoras en infraestructura y en el personal, que permitirán dar cumplimiento a los protocolos sanitarios establecidos, son fundamentales para atender el tema del Ganado Bovino en Grandes (GBG)», se detalló de manera oficial.

A esto se suman las buenas prácticas de sanidad y trazabilidad pecuaria que permitirán que el ganado acceda a mercados exigentes, como el de Estados Unidos.

Se espera que durante esta semana se realice el primer cruce de ganado y, en las próximas semanas, se regularice el volumen de animales que cruza por este puerto.

Asimismo, se continúa trabajando para reactivar los puertos de Ojinaga y Palomas en las próximas semanas.

El Gobierno del Estado hizo un llamado a todos los ganaderos a seguir las buenas prácticas pecuarias establecidas, para asegurar que este flujo comercial se mantenga de manera constante y segura.

Por último, se dio a conocer que la gobernadora Maru Campos ha estado y continuará al pendiente del campo y, en particular, de los ganaderos de Chihuahua, para seguir trabajando en el fortalecimiento de la competitividad del sector ganadero.

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