El programa Agriba Sustentable de PepsiCo México, implementó prácticas sustentables en 4,936 hectáreas en el Bajío Mundo Verde por Redacción - septiembre 4, 20230 PepsiCo México, Grupo Trimex y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) presentaron los resultados del segundo año de implementación del programa Agriba Sustentable (Agricultura del Bajío Sustentable). Este programa surge gracias a la alianza estratégica entre PepsiCo México, Grupo Trimex –la mayor empresa molinera del país– y el CIMMYT para promover prácticas de agricultura regenerativa entre productores de trigo en la región del Bajío, principalmente en los estados de Guanajuato y Michoacán. Las prácticas de agricultura regenerativa contribuyen a la seguridad alimentaria y con los medios de subsistencia de las comunidades agrícolas mediante la adopción de innovaciones tecnológicas y prácticas de producción sustentable, como la conservación del suelo, el uso eficiente de agua y la reducción de gases de efecto invernadero (GEI). De igual modo, contribuyen al desarrollo de capacidades adaptadas a las necesidades específicas del contexto agrícola y fomentan el acceso a información para los productores El objetivo de Agriba Sustentable es cuantificar el efecto de estas prácticas e innovaciones tecnológicas en la cadena de suministro de trigo de la empresa mediante indicadores de sustentabilidad. De este modo se logra beneficiar a los productores de trigo, materia prima de los productos de Gamesa, una marca de PepsiCo México con más de 100 años de existencia y una de las 30 más valiosas de México en 2023, de acuerdo con el reporte Brandz de la consultora de datos Kantar. Durante el segundo año de implementación de Agriba Sustentable, de agosto de 2022 a julio de 2023, se benefició a 289 productores en 370 parcelas, lo cual se traduce en un impacto positivo en 4 936 hectáreas de la región del Bajío. En ellas, el beneficio al medio ambiente se dio por la reducción en 34.5 % de emisiones de CO2, la reducción de 23 % en el consumo de combustible y de 7 % en el de agua por cada kilogramo de grano producido. Las comunidades productoras fueron beneficiadas al tener ahorros promedio de 37 % en los costos de producción por hectárea. Resultados como éstos son posibles gracias a que el proyecto integra la agricultura de conservación como eje de las prácticas regenerativas que fomenta. Se trata de un sistema de producción sustentable que promueve la mínima labranza para favorecer la estructura del suelo –disminuyendo el número de pasos de maquinaria–, la cobertura del suelo para protegerlo de la erosión y conservar mayor humedad, y la diversificación de cultivos para romper ciclos de plagas y enfermedades. “Este programa refuerza nuestro compromiso con las comunidades productoras que conforman la cadena de suministro y con el medio ambiente. La implementación de prácticas agrícolas regenerativas es clave para continuar cuidando el planeta, al reducir nuestra huella de carbono e inspirar un cambio positivo”, comentó Roberto Martínez, Presidente de PepsiCo México. “Agriba Sustentable busca extenderse de manera progresiva a más territorio y, gracias al trabajo de los productores para que adopten las prácticas y tecnologías propuestas, nos encaminamos a una mayor rentabilidad, es decir, mayor rendimiento de grano, pero con menor costo de producción, sin perder de vista la sustentabilidad y el cuidado del suelo agrícola”, explicó Amador Aguillón, gerente del Hub Bajío del CIMMYT. El programa Agriba Sustentable es una de las iniciativas más sobresalientes de la visión “Agricultura positiva en México”, la cual, junto con los pilares “Cadena de valor positiva” y “Elecciones positivas”, conforma las metas de PepsiCo Positivo (pep+), una estrategia que tiene, entre otros objetivos, la implementación de prácticas de agricultura regenerativa en 2.8 millones de hectáreas a escala global, equivalente a toda la huella agrícola de PepsiCo. Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir