Estás aquí
Inicio > Estilo de Vida > Cada vez más mexicanos adoptan una dieta basada en plantas

Cada vez más mexicanos adoptan una dieta basada en plantas

México es el país con más restaurantes 100% veganos en Latinoamérica y el segundo con más opciones veganas (considerando restaurantes, tiendas saludables, tiendas, heladerías, cafeterías, delivery, etc.), según el último Ranking de HappyCow y Veganuary, lo cual destaca que el crecimiento del mercado Plant Based en el país, en los últimos cinco años fue en promedio de 22% en ventas, posicionando su valor total de mercado cerca de los $150 M USD.

Y para que más personas compartan dicha ideología, la oraganización global Veganuary realiza cada inicio de año un movimiento masivo e invita a que se sumen más personas veganas, vegetarianas o flexitarianas. por lo que la organización a través de importantes alianzas promueve el “Enero Vegano” en nuestro país, mismo que cada vez crece más, de acuerdo con el Estudio de factibilidad de mercado vegano realizado en 2022 por la Asociación de Emprendedores Veganos de México y EligeVeg, el 30% de los mexicanos se consideran flexitarianos; es decir, que llevan una dieta vegetariana pero ocasionalmente consumen productos de origen animal. Los flexitarianos son el grupo objetivo más importante del mercado plant-based.

Comer sano para ayudar a la humanidad y a el planeta

“Enero Vegano” es un evento promovido por Veganuary para reducir o eliminar el consumo de productos animales durante el año y para ello, en el primer trimestre en el mundo, miles de asociaciones, celebridades, tiendas, marcas, y restaurantes inspiran a vegetarianos, flexitarianos -e incluso los más carnívoros- a conocer y probar una alimentación basada en plantas durante el mes de enero (y más allá) para generar un cambio en su salud y la del planeta. Tan solo el año pasado, más de 705.000 personas se registraron en el sitio web para comer a base de plantas durante 31 días y una investigación de Kantar muestra que alrededor de 10 veces más personas participan en Veganuary cada año que las que participan formalmente a través del sitio oficial.

Por su parte, YouGov realizó la primera encuesta para medir la participación de Veganuary en la región. El 5% de los encuestados de Chile aseguraron haber participado en el Enero Vegano durante el mes, mientras que en Argentina y México fue un 7% de la población, y un 8% en Brasil, confirmando así el crecimiento del movimiento y el interés de la población latina por incorporar una dieta basada en plantas a su alimentación.

En 2024, Veganuary cuenta con una activa campaña para sumar a más suscriptores mexicanos y concientizarlos acerca de los efectos positivos de llevar una alimentación basada en plantas sumando fuerzas con importantes organizaciones como la Asociación de Emprendedores Veganos de México y EligeVeg; restaurantes como Giornale, Sushi Roll y Liverpool y tiendas como Mr Tofu, además de marcas como Better Balance de Sigma y Miga Vegana, que promueven este “Enero Vegano”, ofreciendo menús, productos y ofertas especiales.

“México continúa situándose dentro de los países con mayor cantidad de participantes inscritos en nuestro Enero Vegano, y sabemos que este 2024 no será la excepción. Con el apoyo de nuestros líderes de opinión, asociaciones y marcas aliadas, queremos que este enero sea el más vegano de todos para México y para el mundo. Porque el futuro del planeta está en nuestros platos”, comenta Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica.

Veganuary proporciona sin costo toda la información y el apoyo práctico para que la transición a una alimentación basada en plantas sea lo más fácil y agradable posible a lo largo del mes. Los participantes pueden inscribirse en Veganuary.es para recibir diferentes contenidos, información y recetas para implementar este cambio de alimentación. Los participantes de 2024 también recibirán un libro digital de inicio con toda la información básica necesaria sobre veganismo, así como un libro digital de cocina con recetas de reconocidas celebridades como Xuxa, Evanna Lynch, Alicia Silverstone y la Dra. Jane Goodall, entre muchas más. También Paul McCartney, Lewis Hamilton, Brian May y Venus Williams se cuentan entre los artistas y atletas que han promovido el “Enero Vegano” a lo largo de su historia.

Top